Перец болгарский
Сочная мякоть, неповторимый вкус и чудесный аромат сделали болгарский перец всеобщим любимцем. Но кроме изысканного вкуса, болгарский перец – это еще и настоящая кладовая витаминов и минералов, источник энергии и ценных питательных веществ.
Редкий овощ может похвастаться столь широким набором витаминов и
микроэлементов.
Входящий в состав перца алкалоид капсаицин, который и
является источником характерного вкуса, снижает артериальное давление, улучшает
работу желудка, повышает аппетит и, разжижая кровь, препятствует образованию
тромбов.
Высокое содержание бета-каротина (витамина А) и витамина С, даже при
употреблении 30-40 граммов перца в день, способствует улучшению зрения,
состояния кожи, стимулирует рост волос, укрепляет ногти и повышает иммунитет.
Являясь очень мощными антиоксидантами, эти витамины эффективно нейтрализуют
свободные радикалы – основную причину возникновения холестериновых бляшек в
артериях, приводящих к заболеваниям сердечнососудистой системы.
Благодаря
витаминам В1, В2, В6 болгарский перец не знает себе равных по силе воздействия
при стрессах, бессоннице, сахарном диабете, ухудшении памяти и хронической
усталости организма. А в комплексе с фолиевой кислотой способствует снижению
уровня гомоцистеина, являющегося причиной сердечных приступов и
инсультов.
Входящие в состав витамины Р и С прекрасно укрепляют стенки
сосудов, снижают их проницаемость и повышают эластичность
Высокое содержание
в перце железа, кальция, йода, цинка, магния и других микроэлементов делают его
незаменимым при анемии, остеопорозе, нарушении работы сальных и половых желез, а
также при раннем облысении.
Хлорогеновая и Р-кумаровая кислоты, в больщом
количестве содержащиеся в зеленых перцах, обладают способностью связывать и
выводить из организма канцерогенные вещества. А ликопин, присутствующий,
преимущественно, в плодах красного цвета, является ценным средством против
раковых заболеваний.