Капуста
Состав капусты:
Капуста содержит почти
весь набор витаминов, необходимый для нормальной жизнедеятельности человека:
провитамин А, витамины С, В1, В2, В3, В6, К и противоязвенный витамин U, который
предупреждает появление язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Салаты из
свежей капусты, да и квашеной, сохраняют почти все свои питательные и лечебные
свойства.
Виды капусты:
- Цветная капуста - выглядит очень красиво: говорят, что она никогда не была дикорастущей, и её как культуру вывели средиземноморские крестьяне, ещё около 2,5 тысяч лет назад.
Состав цветной капусты:
Вкус и диетические свойства
цветной капусты более выражены, чем у другой – например, белокочанной капусты, и
по питательным свойствам она тоже опережает почти все другие виды.
Белка и
аскорбиновой кислоты в ней в 2-3 раза больше, чем в белокочанной: всего 50 г
цветной капусты могут обеспечить человеку суточную норму витамина
С.
Содержание других витаминов – А, D, Е, К, Н, РР, группы В – тоже
достаточно высокое; витамина Н (биотина) в ней больше, чем в других доступных
нам продуктах. Данный витамин поддерживает нашу красоту, поэтому он часто входит
в состав косметики для ухода за кожей и волосами.
- Краснокочанная капуста является разновидностью
белокочанной. Она имеет синевато-фиолетовые, иногда с пурпурным оттенком
листья. Содержащийся в ней антоциан положительно влияет на организм человека,
повышает упругость капилляров и нормализует их проницаемость. Кроме того, он
препятствует воздействию радиации на организм человека и предотвращает
белокровие.
Краснокочанную капусту рекомендуют включать в рацион людей, страдающих гипертонической болезнью, так как она способствует снижению кровяного давления. Ее лечебные свойства используют также для профилактики сосудистых заболеваний.
- Пекинская капуста.
Полезные свойства пекинской капусты содержатся в основном в ее сочных листьях. Одно время покупателей смущала цена этой капусты, но теперь, когда выращивают ее уже и в России, цена заметно снизилась. Ее называют в нашей стране просто «пекинка». Форма «пекинки» вытянутая до 50 см, кочан сочный и легкий на вес. Польза пекинской капусты почти аналогична белокочанной. Различие, которое наблюдается в витаминном составе, касается только в значительно большем количестве витамина С. Пекинская капуста имеет 16 видов аминокислот, глюкозу, органические кислоты, витамины С, В1, В2, В6, А, Е, РР. Она исключительно полезна для кишечника за счет входящих в нее витаминов группы В.
Из старых времен от восточных знахарей пришли народные рецепты, основанные на полезных свойствах пекинской капусты. Она применялась для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а основным в лечении этих болезней было наличие в ней аминокислоты лизина. На Востоке считали, что пекинская капуста – залог здоровья и долголетия. Лизин имеет большое значение в очищении крови, способен растворять чужеродные белки. «Пекинка» — очень легкий для организма человека продукт, на 100 граммов капусты приходится всего 16 ккал, поэтому для различных диет и разгрузочных дней нет лучшего продукта. Кроме того, полезные свойства пекинской капусты заключаются в наличии в ней лактуцина. Это алкалоид, который в значительной степени нормализует давление, улучшает обмен веществ, обладает общим успокаивающим действием, нормализует сон. Свежий сок пекинской капусты хорошо воздействует на больной желудок при гастрите.